Kindergarten und Tagesschule Brühl

Kindergarten und Tagesschule Brühl
Offener Projektwettbewerb 2017
Bauherr: Einwohnergemeinde Solothurn
GF: 1’340m²

Der Neubau des Doppelkindergartens mit Tagesschule bildet eine Ergänzung des bestehenden Primarschulhauses. Mit dem weitläufigen Aussenraum und Spielnischen bildet der Neubau zusammen mit dem Altbau ein Zentrum und Treffpunkt im Quartier. Neben dem Haupteingang im Süden sind, über eine vorgelagerte Veranda an allen vier Seiten, Zugänge ins Gebäude vorgesehen, die den Ausblick von Innen nach Aussen in den Naturraum bieten. Ein zentraler Innenhof bildet die Aufenhaltsfläche für kleinere Kinder und strukturiert die Klassenräume, die sich um den Hof herum nach aussen orientieren. Die dienenden Nutzungen sind zwischen Tagesschule und Kindergarten angeordnet. Alle Räume verfügen über direkte Ausgänge ins Freie.
Die gewählten warmen Materialien, Holz und Ziegelstein, bilden eine übergeordnete Verbindung zum bestehenden Primarschulhaus.

In Zusammenarbeit mit
Bryum Landschaftsarchitektur, Waldhauser Hermann Haustechnik