Kiosk, Dießen

Kiosk – Dießen am Ammersee
Offener Realisierungswettbewerb 2017
Bauherr: Markt Dießen am Ammersee (D)
GF: 70m²

Am Schnittpunkt der Fussgängerwege, vis-à-vis zum ADK Pavillon entsteht ein neuer Kiosk. Das schlanke Volumen schliesst den Platz in westlicher Richtung zum Bahndamm hin sanft ab. Die Speisen oder Getränke können im Stehen an der Theke oder auf der am Gebäude integrierten zum See gerichteten Bank getrunken werden.
Das Gebäude gliedert sich in verschiedene horizontale Schichten: Ein vorfabrizierter Sichtbetonsockel, der mit einer weichen Rundung in den Bodenbelag übergeht, darüber ein umlaufendes Band aus keramischen Fliesen, der obere Bereich ist in vertikale türkis-grüne Wellblechplatten gehüllt. Den Abschluss bildet ein „fliegendes“ vorfabriziertes Sichtbetondach.

Der Kiosk bildet eine Analogie zu der sorgfältigen Architektur der 30er Jahre ohne seine Verbindung zur heutigen Zeit zu verlieren.